I have one reason to visit Ubud today, to meet David Hartono. He was my first contact to Indonesian students studying in the Netherlands, we trade emails; I asked questions about living in Holland and studying at Saxion, he answered them and later introduced me to Arasastra Darmawan. Meity, focus, one story at a time. Okay, back to my trip to Ubud. At the end of the day, I couldn’t wait to tell you how great my day was!

A couple years ago, we were about to meet each other but our schedule got fucked up and he ended up sending me a package consist of postcard and Radiohead European tour t-shirt as it’s impossible to have a reunion. So, when I learned that he is in Ubud, my first instinct was to go there right away. I think we spoke on Sunday, after he told me he couldn’t travel down south, I offered to visit him but mentioned that I don’t really ride a bike. He asked me not to die on him. That was by far, the longest trip I had on a motorbike. As embarrassing as it is, to be able to ride a motorbike is an achievement for me. Ya udah sih ya, walaupun motor matic, nanti eke belajar juga dehh yang manual kalau keseimbangan badan udah lebih baik.

Oke, jadi dari kata pengantar di atas, dapat disimpulkan bahwa:

1. Meity belum lancar naik motor

2. Meity baru 10 hari menetap di Bali dan ngga hapal jalan menuju Ubud 

3. Meity enggak punya handphone dan mengandalkan tab untuk berkomunikasi 

Nah, dari kesimpulan itu bisa dibilang Meity is facing a very serious – or dilemmatic – condition. Perjalanan ke Ubud dari Canggu kurang lebih makan waktu 59 menit (menurut Google Maps) dan ada beberapa rute yang bisa diambil. Salah satu rute ga terlalu banyak belok kanan-kiri, paling memungkinkan dari tiga yang tersedia. Masalahnya, gimana cara bisa naik motor sambil liat google maps. Inilah permasalahan anak-anak jaman sekarang, lupa kalau manusia itu biar ga tersesat harus bertanya (referring to one of cig’s ads that I don’t like, saying it’s better to be lost than asking for direction – total nonsense for me). 

Setelah ribet dengan atribut seakan mau turing keliling pulau – celana panjang, Kato Red Suede dari Hijack, Kalibre Backpack, dan gmaps yang udah dibuka di tab terus disambung ke earphone untuk direction – berangkatlah nona Meity menuju Ubud berbekal bismillah

100 meter menuju persimpangan jalan pertama, tidak ada aba-aba apapun nongol di telinga. Hanya bunyi “TUT” yang kemudian disusul dengan hening. Khawatir lah kan saya, berhenti sebentar untuk memastikan si aplikasi masih terbuka (dan ternyata masih, plus volume udah digedein pula). Saya sempet ngintip, dua persimpangan pertama pokoknya belok kiri dulu abis itu yang kedua baru belok kanan. Ya udah kan, melaju kencang lagi lah motor saya (iye banget kencang, 50 km/jam udah gemeter). Eh, sampe di persimpangan jalan yang kedua, masih aja nih si gmaps gak kasih aba-aba. Mulai khawatir lagi. Oke, di depan sana ada toko kecil (dibaca: mini market), mari kita cek sekali lagi karena saya masih ga tau apakah sudah berada di jalan yang benar atau engga.  

Di tempat parkir, saya cek lagi, ternyata jalan udah bener. Saya tinggal luruuuuus terus sampe ketemu persimpangan lagi, abis itu belokannya ganti-gantian. Belokan pertama ke kanan, terus ke kiri, kanan lagi, kiri lagi. Hemm, mungkin ga perlu maps kali ya. Jalan dulu aja, ntar juga ada petunjuk arah. Oke, motor jalan lagi nih. Abis belok kanan, ke kiri, terus kembali meragukan diri sendiri. 

Ini namanya dilema keseringan bergantung sama teknologi. Dikit-dikit khawatir. Akhirnya berenti di pertamini setelah belokan kedua. Terjadilah sebuah percakapan antara Meity dan abang yang jaga.

Full?” kata si abang. Saya ngangguk, sekalian isi bensin biar ntar ga parno mogok di tengah hutan. 

Bli, saya mau ke Ubud, bener arahnya lewat sini?” berharap si abang emang orang sini dan kasih info yang tidak menyesatkan.

Oh, orang Indonesia toh! Saya pikir dari luar negeri tadi. Iya mbak, mau ke Ubud? Bisa bisa, ikutin jalan ini aja. Nanti pertigaan kedua belok ke kanan. Abis itu ikutin jalan lagi aja, nanti ada sign kok untuk ke ubud,” si abang dengan pd menjelaskan. Saya ngangguk-ngangguk. 

Dari mana mbak?” si abang nanya. “Dari Bandung,” saya jawab sambil nyengir.

Wah?! Dari Bandung bawa motor mau ke Ubud?” si abang mukanya kaget. Saya ketawa enak banget, “OH, bukaaaaan, saya dari Bandung baru pindah kesini. Sekarang tinggal di Canggu. Ini mau ketemu temen lama di Ubud,” entah kenapa saya malah jadi ngejelasin panjang lebar. Si abang ikut ketawa. Kemungkinan besar ngetawain saya.

Setelah basa-basi dan bayar, saya lanjut lah ngikutin petunjuk arah dari si abang pertamini. Pertigaan pertama lewat. Nah, pertigaan kedua udah keliatan nih. Tiba-tiba…

In 300 metres, turn right. Turn right and then turn left,” seorang wanita tiba-tiba ngasih aba-aba. 

Siaalaaaaaaan, bagian saya udah nanya orang eeeh si gmaps baru kerja terus nongol! Yah, sambil misuh-misuh tapi bersyukur, akhirnya sisa perjalanan menuju Ubud udah gak perlu lagi berhenti-berhenti buat cek map atau nanya ke orang sambil beli bensin. Dan dalam 50 menit ke depan – iyeeee, tetep lama bawa motornya soalnya pas mau nyalip truk kok ragu terus – akhirnya sampailah saya ke Ubud Palace. HOREE. 

Saya parkir motor di depan pasar, terus keluarin si Galaxy Tab S dan buka message dari David. 

Mey, gue udah balik ke Ubud ya. Ini gue udah di Seniman Coffee, deket kok dari Ubud Palace. Di jalan Sri Wedari nomor 5. Ditunggu disini ya!” message-nya masuk kira-kira 10 menit yang lalu. Oke, seinget saya, di depan ada belokan ke kiri. Kalau enggak salah sih itu jalannya. Tapi terakhir kesini taun lalu dan memori saya lebih diragukan terutama kalau nyangkut arah jalan hidup.

Pak, jalan Sri Wedari itu di depan belok kiri bukan ya?” saya tembak nanya tukang parkir yang lagi mindahin motor. “Oooh, iya iya, itu di depan ada jalan kecil ke kiri betul itu Sri Wedari, mbak dari mana?” kata bapaknya. Inget percakapan tadi sama abang pertamini, kali ini saya lebih bijak dalam menjawab.

Saya dari Bandung pak tapi belum lama pindah Bali, tinggal di Canggu,” ditambah senyum biar manis.

Oooh baru pindah? Pindah ke Bali? Udah berapa lama?” si bapak antusias, mungkin karena senyum saya.

Baru sepuluh hari Pak,” kali ini sambil nyengir. 

Waah, saya doakan semoga betah di Bali. Kalau ada apa-apa, saya biasa diam di depan situ,” bapaknya nunjuk salah satu pojok ga jauh dari tempat saya parkir, lalu lanjut ngomong, “Ya, semoga senang pindah kesini ya! Saya doakan! Saya disana ya!” sekali lagi beliau menunjuk spot yang sama. Lalu tangan saya dijabat, dan bapaknya senyum jauh lebih manis dari senyuman saya tadi. 

Lalu terharu. Perjalanan pendek menuju Seniman Coffee penuh dengan senyuman. Dalam hati terus menerus mengamini doa bapaknya. We are living in a world that is full of good people, matur suksma universe.

Kemudian tiba di tujuan disambut senyum lebar khas David dan rentetan obrolan yang dimulai dengan, “Gila Met!! Udah berapa taun kita ga ketemu!!!” Perasaan saya baru dua tahun, tapi ternyata dua tahun yang lalu itu saya gak ketemu langsung sama David, cuma nerima postcard dan kaos aja. It’s actually been seven years since we last met, maybe eight. We weren’t so sure.

Setelah chit-chat tentang kehidupan masing-masing dan kegiatan yang lagi asik ditekuni belakangan, saya ingat ada satu toko di Ubud yang udah beberapa bulan ini pengen banget didatengin. Namanya Kelana Concept Store. Toko-nya belum lama buka, saya tau tentang toko ini dari instagram. Ada satu brand handmade jewelries namanya Shiverpiece, brand ini (setau saya) dari Bali dan sempet posting kalau product mereka available di Kelana Concept Store

Saya mention ke David kalau saya pengen mampir ke Kelana. Ternyata setelah dicek, lokasinya ga jauh. Jalannya sejajar sama Sri Wedari, walking distance. Lalu jalan kaki lah kami berdua menuju Jalan Suweta no.7 sambil ngobrol. To be honest, I enjoy having conversation while walking, it gave me a specific feeling – and it reminds me of many sweet memories

Namanya Indonesia, nomer rumah yang engga beraturan mah udah biasa. Nah, si nomer 7 ini masih berurutan sih, cuma jarak dari satu nomer ke nomer yang lain emang agak jauhan, bikin kita meragukan diri sendiri. Kemudian keliatan lah si toko ini. Kecil. Ngegemesin. Greget. Kece. Bikin naksir deh pokoknya!

meity little steps in ubud

Tokonya sedikit ngumpet karena ada kafe di depannya. Saya masuk, David ngikutin di belakang. Shiverpiece ini lucu-lucu amat dah, kalau dompet ga terlalu kering dan ga dalam proses karantina untuk kelanjutan hidup di hari esok sih kayaknya minimal satu cincin sama satu kalung udah ada di lemari. Tapi berhubung status masih pekerja lepas. Tarik nafas.

meity little steps in bali

Lalu ngelirik Jimat

Jimat?

Iya, Jimat. Bukan Jimat aneh-aneh kok. Jimat itu kalung. Loh? Iya, jadi jimat ini adalah kalung dengan mantra-mantra yang diukir gitu. It’s a wearable mantra(s). Masing-masing kalung ada filosofi yang beda-beda, tergantung mantra-nya. It’s very cool, dan dari sekian mantra yang tertera saya naksir sama semuanya. Totalnya ada 11. Oke, gagal untuk beli semua. Pilihan dikurangi jadi 3. Masih belum bisa beli 3. Memutuskan untuk beli 1. 

TAPI YANG MANA ATUHLAH.

meity little steps in ubud

Dari total sebelas kalung Jimat ini, ada tiga yang waktu dibaca penjelasannya DEG ke hati. Berat banget sih pas harus milih, tapi apalah daya. Karena vibe hari ini lagi bagus, and I feel like I need to remind myself about the goodness of this world – dipilihlah kalung dengan mantra, “The Universe Is In Me” – berat. 

Sebenernya ada satu lagi mantra yang menarik mata dan hati. Let Go Your Ego. Ngingetin banget sama rasa yang beberapa hari kemaren ganggu keluar masuk hati. I don’t need to buy that necklace, I need to call someone and make the situation right. Ngga harus jadi seperti yang saya pengen, tapi seenggaknya jadi sesuatu yang saya bisa terima. I need to be able to live with it. So, that’s my homework. At the very least, I can be the grow up one and make that one phone call. Astungkara.

Ini bukan musyrik yeh, ntar dibilang saya mengandalkan benda mati terus nyembah-nyembah kalung. Selain suka sama cerita dibalik kalungnya, saya cuma ada satu kalung. Dan ini kece banget barangnya. Product oke, packaging oke, branding oke. Simple gitu design-nya, lucu lah pokoknya. I’m totally sold. Kemudian foto-foto dikit di dalem toko, karena ngerasa hari ini harus nulis setelah pengalaman di jalan sama gmaps tadi. Sekalian lah ya foto disini. Abis bayar, saya keluar dan foto toko tampak luar. Pintu sama jendela Kelana ini dipenuhin tulisan-tulisan gitu. And I am a big sucker of handwriting/typography. Very very weak.

Where do you come from?” satu suara dari laki-laki yang duduk di meja persis di depan toko Kelana. Ditanya pake bahasa Inggris suka gatel pengen pura-pura jadi orang mana gitu. But I am in the mood to be me, I feel good about myself and I want to share it. Cie gitu.

Hmm, kesel ga sih kalau tulisannya berenti di sini?

Tapi pasti penasaran dong itu siapaaaaaaa. Ya kan? Ya kan? Ya kan?

Hahaha. Oke, lanjut ke page berikut ya. 

 

pukpukpuk (tepuk bahu), coba di klik aja langsung di sini: Meity Little Steps in Ubud part 2